CAZUELITAS DE CHILAPA



12-15 piezas.

  • ¾ kg de masa para tortillas
  • 1 cucharadita de cal
  • ½ kg de pulpa de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 1 ½ cebollas
  • 8 tomates verdes
  • 4 chiles serranos
  • 4 chiles guajillo
  • 2 chiles chipotle
  • Sal al gusto
  • Manteca o aceite vegetal.

  1. Disuelve la cal en 1 cucharada de agua, añadela a la masa y trabaja hasta que este manuable; toma porciones pequeñas y forma las cazuelitas.

  2. Frielas en abundante aceite y fuego medio, primero boca abajo para que no pierda su forma; voltealas, pero no las dejes dorar mucho.

  3. En una olla cocina la carne con el ajo, la mitad de cebolla, sal y suficiente agua, hasta que este suave; retirala y deshebrala.

  4. Cocina los tomates con los chiles serranos hasta que los primeros cabien de color.

  5. Licúa los tomates junto con los chiles serranos y los guajillos, sazona con sal y añade un pòco de caldo de la carne.

  6. Calienta un poco de manteca o aceite, vierte la salsa y luego la carne, cocina hasta que el liquido se reduzca y espese un poco; retira de la estufa.

  7. Rellena las cazuelitas con la cerne y adorna con aros de cebolla y los chipotles.

  • La cal que se añade a la masa sirve para que las cazuelitas no se deformen con la coccion, recuerda, solo se utiliza un poquito de cal.

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