TAMAL DE CUCHARA



6 porciones para el relleno

  • ½ kg de carne molida de res.
  • 2 tazas de granos de elote cocidos
  • ¼ de cebolla finamente picada.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 1 cucharada de chile piquín en polvo.
  • 1 pimiento morrón verde picado.
  • 1 de puré de tomate.
  • Sal, pimienta, cominos y orégano al gusto.
  • Aceite vegetal

Para la mesa

  • 1 taza de harina de maíz para tamales.
  • ½ taza de harina de trigo.
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2/3 de taza de leche.
  • ½ de aceite vegetal
  • 1 huevo


  1. Para hacer la masa: en un tazón cierne la harina con polvo para hornear y sal; reserva.
  2. Aparte, mezcla la leche con el aceite y el huevo; incorpora los ingredientes secos, bate para integrarlos y forma una masa compacta; reserva.
  3. Para hacer el relleno: en una cacerola calienta un poco de aceite a fuego medio; sofríe la cebolla y el ajo hasta que la primera este transparente.
  4. Agrega la carne molida, mueve constantemente para deshacer los grumos, añade el resto de los ingrediente y cocina hasta que el guiso quede casi seco; retira del fuego.
  5. Vierte el relleno en un molde y encima acomoda la pasta de manera que lo cubra (empareja la superficie con una cuchara de madera).
  6. Hornea, en un horno pre-calentado durante 25 minutos a 180º C, o hasta que al introducir un palillo en el centro, salga limpio y seco, retira y sirve.

1 comentario:

Anónimo dijo...

al meterlo al horno hay que tapar con aluminio? o se mete al horno sin tapar?