EMPANADITAS YUCATECAS



6 pociones para la mesa

  • 300g de masa para tortillas
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ¼ de taza de manteca vegetal
  • aceite vegetal

Para el relleno

  • 300g de lomo de cerdo cocido y deshebrado
  • 1 cebolla picada
  • 3 jitomates picados
  • sal al gusto
  • aceite vegetal o manteca de cerdo.

  1. Para hacer el relleno: en una sarten calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla hasta que este transparente.
  2. Agregue el ji tomate y la carne, revuelve y cocina hasta que el primero cambie de color, sazona con sal, retira y reserva.
  3. Para preparar la masa: disuelva el achiote en ¼ de taza de agua; reserva.
  4. Haz una fuente en la masa, añade la harina, el polvo para hornear, la manteca y el achiote; amasa hasta integrar bien.
  5. Toma porciones y forma tortillas delgadas,de aproximadamente 10 cm de diámetro; ponle un poco de relleno, doblalas y preciona la tortilla para sellarla.
  6. En una sarten con aceite suficiente, fríe las empanadas hasta que doren ligeramente y colócalas sobre servilletas de papel para quitarles el exceso de grasa.
  • Sirve con aros de cebolla encurtida.

    CEBOLLA ENCURTIDA 
    • 2 cebollas moradas rebanadas
    • 2 dientes de ajo
    • 5 pimientas gordas
    • 5 pimientas delgadas
    • 2 hojas de laurel
    • 1 rama de tomillo
    • 1 rama de mejorana
    • 1/2 taza de vinagre
    1. Acitrona la cebolla en aceite junto con los ajos añade las especies y las hiervas vierte el vinagre y cuando duelte el hervor, retural del fuego.
    LISTO

3 comentarios:

Unknown dijo...

Se les olvido la cantidad de achiote en la receta

Unknown dijo...

Se les olvido poner en los ingredientes de la masa la cantidad achiote.

Suki dijo...

Cuanto de agua para la masa?